TIPS MEMILIH LAPTOP

Saat ini, laptop telah menjadi pilihan utama bagi orang-orang yang selalu bergerak dan bekerja cepat. Harga mulai terjun bebas. Area hospot untuk internet semakin banyak. Sejarah laptop mulai mendekati sejarah handphone. Mahal diawal-awal, namun semakin lama semakin murah.
Pilihan jenis laptop semakin banyak tidak otomatis memudahkan kita memilih yang terbaik karena masih minimnya pengetahuan masyarakat tentang spesifikasi komputer atau laptop. Tulisan ini diharapkan bisa membantu siapa saja yang akan memilih laptop.

Untuk bisa mendapatkan laptop yang layak, ikuti saran-saran dibawah ini:
1. Pastikan kebutuhan komputasi anda. Menurut penulis, ada dua jenis kebutuhan komputasi.
YANG PERTAMA, kebutuhan olah data tulisa dan angka. Kita bisa menyebutnya sebagai kebutuhan kerja kantoran atau administratif. Kebutuhan jenis ini paling pas pake komputer dengan processor minimal Celeron. Harga laptopnya berkisar 4-5 jutaan.
YANG KEDUA, kebutuhan olah multimedia meliputi gambar, video, dan suara. Laptop yang dibutuhkan setidaknya harus pentium4 atau dualcore ke atas. Harga kisarannya sekitar 6 – 7 juta.
2. Pelajari berbagai merek. Ada merek lokal (seperti zyrex, advanced, byon,dll) dan import (Lenovo, Acer, HP/Compaq,Benq, Sony, Fujitsu, Mac, dan sebagainya). Jika anda percaya dengan merek lokal, kenapa tidak mencoba. Beberapa merek lokal memang menunjukan keunikan dan kelebihan tersendiri, setidaknya dari segi harga. Tapi jika masih ragu-ragu, merek import juga sudah mulai banyak yang rada murah terutama untuk yang menggunakan processor Celeron.
3. Pastikan adanya CD driver. Laptop sekarang tidak selalu menyertakan CD driver sehingga hanya kebaikan penjual saja yang mau membagi driver untuk pembeli. Pengalaman penulis membeli Compaq Presario 765, tidak disertakan cd driver. Hanya CD manual aja.
4. Pastikan adanya kartu garansi. Kadang penjual kehabisan kartu garansi. Aneh ya. Harusnya satu unit satu kartu garansi.
5. Luangkan waktu satu hari saja untuk membanding-bandingkan harga setiap jenis dan merek.
6. Hindari membeli merek laptop blackmarket karna ini beresiko pada pelayanan purna jual. Dealer resmi tidak mau menerima service laptop jenis ini.
7. Harga laptop baru dan bekas tidak jauh berbeda. Bandingkan dulu. Jika cukup waktu. Bersabarlah untuk dapat membeli yang baru dari pada beresiko dengan cacat tersembunyi.
8. Ini minimal spefikasi standar laptop jaman sekarang : processor 1,6Ghz, memory DDR2 512mb, HDD 80Gb, DVD-RW, slot USB, cardreader, WIFI(wireless LAN), lan.
Semoga ini membantu.
Ada ide lain?

22 Tanggapan

  1. Terima kasih tipsnya. Amat sangat membantu.

  2. saya mash bingung pak, memilih laptop yang panjang umur, tolong kasih tahu saya gimana caranya memilih merk laptop yang bgus, yang uumurnya panjang. soalnya saya baca di internet, banyak pengguna laptop yang mengluh karena umur laptopnya itu cuma 4 buln udah hang, 10 bl mati total. jadi bingung sya, takutnya dah beli mhal-mahal tahunya cepat rusak. terima kasih

    • Laptop panjang umur sih gimana pemakaiannya..harus misalnya layar harus di protek denga lapisan tertentu, juga keyboard, dan harus dijauhkan dari air dan debu.
      banyak kok yg bagus. Axioo oke juga tuh. Lokal tp oke punya.
      Yang lain saya sarani pake Acer. Gak rewel.. dan terjangkau.
      Kalau bagus mahal bisa beli Apple, Sony Viao, Toshiba, atau Lenovo.
      Semoga membantu.

      • terma kasih atas saranya. maaf saya mau minta sarannya lagi nih. sya berniat beli laptop asus k410n, menurut pendapat anda gimana. apakah lebih baik dari merk acer dan toshiba. terima kasih.

      • mending Acer atau Toshiba,
        untuk laptop, Asus kurang menonjol prestasinya…

  3. Q mu nnya perbedan prosesor intel celeron,atom,dual core,core 2 duo,quad core 2 duo,Q khan nak informatika,yg bgs pke prosesor pa ya?skrg sih gi ngincer laptop byon yg core2duo,yg 4jt’n.trz umur laptop rata2 brpa taun?trims!

    • informatika apa nih? kalau animator atau desain grafis, pake yg tertinggi spserti quad 2 duo dan jangan lupa memori nya ditambah sampai yg paling tinggi.
      kalau utk programer, core duo sudah sangat cukup…

  4. saya sedang mencari laptop yang harganya berkisat 8-9 jutaan, tolong donk kasi infornasi tentang laptop yang menurut anda bagus berserta merknya …thanks

    • toshiba, lenovo, ibm, sony atau acer, pilihan bagus. kalau ada dana di atas 10 jt, pilih Mac Pro dari apple. Mantab..

  5. kalau acer D620 buat anak sekolah kelas 3 SMA, bagaimana pa’???

  6. Saya mau tanya kelemahan asus apa ya? makasih

  7. Kalau laptop HP ????????

  8. Salam BAng,, Q Punya Modal 7 Jutaan, Kira” Dengan Budget Yang Segitu bagusnya Laptop apa Bang??

    Q punya List, Dell, Acer, thosiba

    Question : Bagusnya Dengan Uang Tsbt Beli Yang Mana Bang,, Thansk

    • Wah, kalo budget segitu sih, banyak pilihan mas. speknya malah dapat yg cukup tinggi.
      yg anda sebutkan itu cukup bagus koch. tinggal cek di web masing2 speknya sesuai kebutuhan anda.
      dibawah harga itu juga banyak dengan spek middle.
      slamat memilih…

  9. q maw nnx nie, klw maw bli laptop dg hrg 4-5jtan mnd9n bli yg mrk p n seri brp,,???? Bwt game n krj,,, lbh fokus k multimedia,,,,,(acer,toshiba,asus,,,,,,,,)

  10. mw nanya nih..kelemahan ASUS A43SJ-VX140D apa ya??trus kelebihannya apa..??
    apa asus jarang mengalami kerusakan??

  11. menurut pengalaman saya, daripada bli lptop yang bekas mending tmen2 beli yang baru aja. czz gue udah ngalamin beli laptop bekas luarnya bagus tapi dalemnya. . . . . ,, hemmmmm.

  12. gw punya asus seri A43SJ,lebih oke dibanding beli acer seri aspire,krn asus A43SJ didukung prosesor intel core i3-2310M,memory 2.1 GHz,Grafis NVIDIA GEFORCE GT 520M,HDD 500Gb,warranty global 2 years,Harga saat beli cuma Rp.5.300.000,murah kan!,dibanding acer aspire,HP Pavilion G4 atau toshiba satelitte dgn spek yg sama,selisih harganya sampai 1 jutaan

  13. Saya mau beli laptop Asus Dual Core. Sedangkan kebutuha saya Buat Edting Vidoe standar Program AVS , Apakah itu cukup dengan spesifiasi tersebut Mohon Infonya Trima kasih.

  14. bagamana caranya tipe beli laktop yg bagus and merek apa yg plg paling bagus agar lektop lbh awet ngk cpt rusak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: